Неофициальный форум, посвященный творчеству Елены Самойловой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Авторские чудачества в фэнтэзи.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Наверняка многие сталкивались со странными, забавными и зачастую нелогичными "чудачествами", которые в свое время допускал любой автор, пишущий в жанре фэнтэзи. Тут и тысячелетние эльфы с подростковыми комплексами, и гламурные демоны с целомудренным влечением к главной героине, да и сами ГГ не промах - то летают на куцых крылышках, то с легкостью нарушают законы физики, пуская воду течь в гору, а то и просто хулиганят в построенном автором мире в режиме бога, пользуясь безнаказанностью со стороны местного населения.
В этой теме предлагается обсуждать, да и просто коллекционировать подобные ляпы - как те, которые давно стали "боянами", так и довольно свежие, блещущие оригинальностью, но не здравым смыслом. Интересно, какая в итоге получится тематическая подборка.. :)

Отредактировано Ева (2009-11-19 13:27:42)

2

О да, такое к сожалению часто встречается в современном фэнтези.
К примеру, "Царство ночи" Лизы Джейн Смит. Очень интересные книги, одни из моих любимых. Но один герой Тьерри... +_+ Тысячелетней вампир, со времен пещерных людей... и наблюдая одну и ту же ситуацию веками, не могу ниче придумать. Бред +_+ это единственный глюк во всей серии, который меня выводит из себя +___+

3

Не, Тьерри там не единственный глючный. По ходу, все вампиры, чей возраст завялен хорошо больше сотни лет, ведут себя чуднО. Тот же Квин, которому больше трехсот, а вчеталение создается, что пареньку не больше 18 лет. Одекватно выглядят именно вампиры, которые на самом деле подростки, тот же Эш.

Логику героинь подчас вообще понять невозможно. Ну, невозможно в виду того, что ее там и не было никогда, логики-то =) Читала когда-то "Принцессы огненного мира". Сам замысел показался любопытным, а вот исполнение подкачало. Собсно, о книжке:

Колесо их судьбы резко повернулось. Теперь они не более чем заложницы мира и стабильности обескровленных войной государств, расплата за проигранные сражения. Они исполнят свой долг и отправятся к бывшим врагам. Но, что ни делается,— все к лучшему. Пройдя разными, порой опасными дорогами, они обретут нечто более ценное, чем прозябание в шикарных дворцах. Счастье, любовь, дело. Ну а эльфы, орки, драконы и прочие обитатели Огненного мира стали свидетелями возрождения.

У меня вопрос: возрождения кого-чего? О_о
Теперь о логике. Сначала мы замуж не хотим и даже, хвастаясь невменяемым состоянием, грозимся прихлопнуть всех и вся не взирая ни на что:

Я им покажу инициацию, хаш-с-дет и демонов заката!! Они еще пожалеют, что связались со мной! Устрою им Аралисское побоище! Жалкие потуги разума, убеждающего, что обратного пути уже нет, попросту игнорировались. Но что не смог разум, удалось коряге, не вовремя подвернувшейся под ноги. Взмахнув руками, рухнула на землю. Огорченно полюбовавшись на подранные на коленях штаны и потерявшую вид шелковую тунику, двинулась дальше уже в более вменяемом состоянии. Сразу убивать не буду, сперва выслушаю оправдания.

Но, мы прибежали, узрели, за кого замуж не хотим и кого убить грозились, чуток поприключались, и:

Чувствуя, как смешиваются во мне токи таких разных сил, порождая легкость и уверенность в будущем, боялась нарушить эту хрустальную тишину. Две изящные ладони накрыли мои, две пары крыльев прикрывали, оберегая, две силы укутывали, порождая третью. И это было правильно… Да будет так! Навсегда! Две головы склонились в молчаливом согласии…
Слова нам более не нужны…

А, вот еще. Описание замка буквально после приступа злости и нежелания замуж:

Замок дышал пустотой. Я прошла в лишенный ворот проем в серой стене. Оглядываясь, впитывала почти мертвую тишину и шепот пыли. Ни в первый день ни позже мне не довелось рассмотреть замок более подробно. А он того стоил… Семь невысоких, сложенных из гладкого камня башен, встроенных в стены, окружали заросшее высокой травой пространство. Посреди ковыля, полыни и степнянки высился двухэтажный особняк из резного серого камня. Большие двери, за которой скрывалась трапезная, были закрыты. Наглухо… будто и не открывались…

Вопрос: как это себе представить, дышащий пустотой замок? Почему не вакуумом сразу? :D

Это по одной героине. Там их еще несколько. На любой вкус =)

4

вот тоже сегодня наткнулась на небольое чудачество в книге Леди Елка с участием Мери-Сью Обыкновенной. Сюжет обыкновенный упал-очнулся-другой мир, куча поклонников и санта-барбара...   хотя был один интересный момент вместо похвалы за "геройство и спасение мира в пьяном виде" Мери-Сью надрали мягкое место. Ну ладно, вот собственно чудачество: 

Неприступное сооружение возвышалось на утесе, со всех сторон окруженное диким непроходимым лесом. С одной стороны его омывала широкая река, с другой — отвесно ввысь устремлялись горы. Необычный, ни на что не похожий архитектурный стиль производил странное, тревожащее впечатление. Массивные башни крепостной стены не должны были сочетаться с рвущимися в небеса тонкими шпилями.
Замок был еще далеко, но от него веяло чем-то жутким и трагическим.

1)  Как может со всех сторон замок мог окружаться "диким и непролазным" лесом если все-таки с одной стороны он окружен рекой, а с другой горы...   
2)  Хм... может стиль все-таки готический, а не "ни на что не похожий архитектурный стиль"  :dontknow:

5

Leylian

Я бы задала вопрос иначе. У Даля само слово "Утес" означает "круть, круча, скала, каменный обрыв, стремнина; самородная каменная стена".
Обрыв потому и называется обрывом, что оно со всех сторон не может быть окружен ничем. Может быть утес, одна сторона которого обрывается над рекой, а другая покрыта лесом, это нормально, но куда там требуется еще впихнуть непролазные горы вместе с замком и, самое главное, как вообще замок строить в таких условиях - непонятно. :)

6

Ева
Ну можно и так. Тут видимо кто как представит ;)

7

Взято с просторов Си, рассказ "Феникс императора":

      Стоило мне только взяться за ручку, как в учительской материализовалась Римма Антоновна бессменный преподаватель по истории. Вид она имела, самый что ни на есть удивленный, глаза бегали, руки она то и дело прижимала к необъятной груди, при этом блаженно закатывала глаза. Весь этот цирк продолжался довольно долго, пока я не вернула ее с небес обетованных на грешную землю и не поинтересовалась:
      -- Римма Антоновна, с вами все в порядке? - она соизволила обратить на меня внимание, но лучше бы я тогда вырвала себе язык и проглотила его, а еще лучше взяла степлер и сшила свой болтливый рот и это поверьте мне, оказалось меньшим из зол.

Я человек не пошлый... но почему ТАКИЕ странные ассоциации то возникают.. "глаза бегали, руки она то и дело прижимала к необъятной груди, при этом блаженно закатывала глаза. Весь этот цирк продолжался довольно долго, пока я не вернула ее с небес обетованных на грешную землю". И это учитель.... O_O .....

Отредактировано Leylian (2010-07-29 17:41:28)