Неофициальный форум, посвященный творчеству Елены Самойловой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Безмолвно укроет собой листопад

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Чего молчим? Или еще никто не читал? Кто ознакомился, поделитесь впечатлениями!

2

мм... начала читать)
первая моя книга Самойловой)
Взяла прочитав описание книги, честно говоря, напомнило моих любимых Верных Врагов (О.Громыко).
Вот читаю)
Очень длинные и витиеватые предложения по началу повергли в отчаяние, уж очень я не люблю этих "прекрасных" нагромождений на три листа, но осилив третий десяток страниц втянулась, понравилось описание праздника первомая))
ши-дани напрямую ассоциируются со славянскими берегинями, Бог Кристас (если не путаю ничего))) придал книге чуть более реальный оттенок, чем основательно утвердил мое положительное отношение :)
Дочитаю до конца - отпишусь еще :)
Последнее скажу - от описания осенних и зимних ши-дани в полном восторге! :)

Отредактировано Sa Sha (2010-02-06 18:56:59)

3

Sa Sha написал(а):

Взяла прочитав описание книги, честно говоря, напомнило моих любимых Верных Врагов (О.Громыко).

да, соглашусь, аннотация напомнила "Врагов" настроением 8-)

4

Ну`с, дочитала))
Разделю книгу субъективно на 3 части.
1 - С начала и до встречи Фиорэ с Грозовым сумраком.
Читалось тяжко, нудно, откровенно говоря радовали лишь некоторые моменты (как упомянутый выше праздник, зимние и пр.).
2. Собственно встреча - до проклятого города под водой (включительно) - по-настоящему интересно, читала взахлеб.
Но. Слово "багрянец" после, наверное, сотого повторения вызывало нервное хихиканье, как и фраза "право слово", повторяющееся редко, но по два раза на страницу оО
3. Оттуда и до конца.
Конец показался нудным, на некоторых моментах я ловила себя на мысли, что уже окончательно не понимаю кто, где, когда и почему. Ну и я уже выросла из книжек с настолько уж откровенным, бескорыстным геройством.

Ну и еще пару слов.
Фиорэ являлась слегка распутной? Или я чего-то не понимаю? оО
Но, простите, ни одного мужика не пропустит, если в постели и не уважит, то поцелует уж наверняка. Сей факт смутил)

Лично для меня чересчур замусолено описание природы, Холмов, одежд и сочных каштановых волос, впитавших в себя все цвета осенних листьев. Просто если сократить все это, то книга выйдет раза в два тоньше и, имхо, притягательней для читателя, т.к. далеко не все любители описательного стиля Толкиена :)

Вобщем,  на один раз - книжка хорошая, но перечитывать я ее не буду.

5

Я вот тоже наконец-то прикупила книжечку :) Это наверное перый случай, когда вижу незаеженных автров на витринах книжных в нашем городе. Начало да, сложноватое немного. Но богатством языка я, честно говоря, восхищаюсь. Насчет "Право слово" согласна, слишком уж часто оно в глаза бросается. Но вот начиная со встречи с Грозовым Сумраком я забыла о времени, даже сидя у репетитора думала не о английском, а о книге. Я пока на середине книги, ничего пока еще толком сказать не могу,но книга мне определенно нравится пока что. Особено примеры и живость языка..... ну и Грозовой Сумрак, да...

Sa Sha
Ну если не нравится такой стиль можешь почитать "Синюю птицу" там язык и стиль совершенно иные. Как ты выразилась, не описательный стиль Толкиена   :rolleyes:

Отредактировано Leylian (2010-02-08 14:24:07)

6

Тоже наконец-то начала читать. Да, книга отличается от остальных написанных автором (пока остальные нравятся больше   :dontknow: ), а вот описание природы и шида-ни не пугает, мне нравится, хотя ранее такого не было. А вот отношения Фиорэ с Грозовым сумраком не нравятся вообще :'(
Пойду читать дальше

7

А мне вот понравилось! Вообще, в целом, работа отличная! Книга живая и интересная :)
Меня, конечно, тоже немного смутило обилие однообразных эпитетов описания осени и на определённом моменте вызывала дерганье века фраза "цвета крови из отворённой вены" в интерпритациях :)
НО! Повторюсь - мне понравилось, да! Как по мне, Фиорэ не развратница, а просто очень любит любить :) Для неё заниматься любовью так же естесственно, как и дышать, это часть жизни. И мне кажется, что это правильно. Она ведь волшебное существо, что ей мелочиться? :) Тем более, в постели становиться ясно ооочень многое ;)
Так что да здравствует Ева, как только смогу - книгу обязательно куплю :) Перечитывать буду, и многим советую - после повторного прочтения можно многое допонять и заметить :flirt:

Отредактировано Ealan (2010-02-08 21:22:27)

8

Ruslana
обязательно почитаю, спасибо :)

Ealan
наверное, вы правы насчет любви Фиорэ :)

в любом случае, спасибо большое Еве за книгу!

9

Sa Sha

Я вот сидела и вспоминала, где ж там Фиорэ "ни одного мужика не пропускала"? :))) Насчитала троих на всю книжку (призраки не в счет), из них только с двумя были интимные отношения, причем в одном случае это всегда был больше акт магический, то есть скорее вид ритуального природного волшебства (что характерно для кельтских волшебных созданий), чем, собственно, занятия любовью. Отсюда имеем одного мужчину, с которым была любовь ради любви. Это так много, или я чего не понимаю? О_о'

10

Ева
ну, увы, видимо я не до конца поняла что там и к чему :)))

Отредактировано Sa Sha (2010-02-10 10:12:09)

11

Ева написал(а):

Я вот сидела и вспоминала, где ж там Фиорэ "ни одного мужика не пропускала"? )) Насчитала троих на всю книжку (призраки не в счет), из них только с двумя были интимные отношения, причем в одном случае это всегда был больше акт магический, то есть скорее вид ритуального природного волшебства (что характерно для кельтских волшебных созданий), чем, собственно, занятия любовью. Отсюда имеем одного мужчину, с которым была любовь ради любви. Это так много, или я чего не понимаю?

Ну вот с объяснениями, как-то сразу понятнее(насчеттого, что это акт магический), а то действительно сразу как-то в ступор вводит.
Сегодня дочитала, чувства и ощущения как-то не передать словами (вы писатели наверное это можете, ну а мы нет), вторая часть книги и особенно финал так затягивают, нужно обязательно читать :cool:
Я вот выше писала о непонятном отношении Грозового Сумрака к Фиорэ, наверное так нужно было, всетаки это стихия, буря, а вот дальше отношение меняется к лучшему.
Вообщем надо прочесть. 8-)

12

Обилие любви, конечно, впечатляет но ощущение неестествености не производит. Напротив, вписывается в образ осени

13

Гм... Я не знаю, почему никто до сих пор не упомянул Габриэля.
Я вот читаю - книга идет не так легко, как все до этого. Помню, чужой трон я прочитала за ночь, а тут уже третий день... Вначале радовалась - вот он, любимый стиль! Но... увы... харизма лесной ведуньи и ши-дани воспринимаются по-разному, а поданы слишком похожи. Когда это Ева в дриадских сапожках, ведунья, силы природы... Ваааа! Это да. А тут - атмосфера та же - лес, чудеса... А персонаж нет. Не воспринимается Фиорэ и все тут. Ллина воспринималась (еще как! ), Алессьер тоже... А вот Фиорэ не дотягивает.
Мне кажется (не знаю, может, мое мнение изменится к концу книги), самый удачный персонаж здесь - Габриэль. Его одиночество, чувство и даже какая-то жертвенность...
Я тут подумала - очень в настроение песня Флер "уходи, февраль!" - там она обращается к февралю, как к живому человеку. Ее могла бы спеть Фиорэ, если ассоциировать Рея с весной (гроза, ярость, молодость...)
В принципе, пока это все мои мысли по поводу.

14

Тень

Наверное, вся сложность в том, что предыдущие женские персонажи, во-первых, обладали более простой для восприятия человеческой логикой (даже Алессьер, сказывается время, проведенное среди людей), тогда как Фиорэ думает иначе и мир воспринимает несколько под другим углом, и второе - предыдущие героини занимали активную жизненную позицию, преодолевая жизненные препятствия, тогда как ши-дани более пассивна, она не борется с препятствиями, она их мягко обходит, как вода обтекает камень. Поэтому и воспринимается Фиоре сложнее - она, в отличие от человека, не пытается с помощью силы духа или магии поменять окружающую среду и воздействовать на возникшие препятствия, она изменяется сама, вписываясь в окружающий мир так, что препятствие попросту перестает ей мешать, а то и вовсе - то, что раньше мешало, становится помощником, подспорьем. Называется - не можешь отменить дождь, превратись в растение, и дождь принесет тебе благо,  не можешь сдвинуть камень - превратись в воду, которая найдет свой путь. :)

15

Прочитала её сразу, как только она вышла. Прочитала за одну ночь, потом спала на уроках. Честно говоря, не ожидала такой серьёзной работы (после Путешественницы и Синей птицы). В самом деле, это было похоже на сказку. Сказку в золотом свете. Возможно где-то я недовольно морщилась, где-то зевала, но всё равно упорно продолжала читать. Пото ещё несколько дней меня не покидала какая-то светлая грусть...
Хорошая книга. *вздыхает*
Ева, можно один вопрос?

16

Takara-san

Можно, конечно. :)

17

Вот
"Года четыре назад в первый день осени у мыса Иглы, где должен был ждать фею из Холмов ее возлюбленный, разыгралась страшная буря. Океан едва не вышел из берегов, ветер выл, не то радуясь возвращению любимой, не то злясь на невыполненное обещание. Ураган принес с собой ливни, которые чуть не затопили рыбацкую деревеньку, что стояла на берегу, сносил крыши с домов, а напоследок обрушил старинный замок в воду. Так что поутру рыбаки, рискнувшие выйти из своих домов к берегу, увидели только разрушенный штормом мыс Иглы да обломки, которые прибило к берегу. Сказывают, что люди, которые все-таки отважились в тот день выйти в море, возвращались в лодках, наполненных богатством из разрушенного замка, и утверждали, что это ураган отдавал людям выкуп за волшебную невесту и возмещал ущерб, нанесенный во время свадебного пира над морем. А может, замок был обрушен по злости, и вещи уцелели случайно." Эту историю рассказывал Раферти. А потом один паренёк спросил его "А невесту ты украсть можешь?"–" Невесту украсть? – переспросил странник, задумчиво пощипывая седеющую жесткую бороду и хитро улыбаясь. – А почему б не суметь. Особенно когда сама невеста не против, чтобы ее украли."
Фиоре.... не вернулась к Рею? Или Габриэль её не отпустил?

18

Takara-san

Финал открытый :) В принципе, возможны оба варианта, и еще парочка сверху :)

19

э? еще парочка? %-)

20

Еня

На СИ выдвигались еще несколько версий. :) Но еще раз повторюсь - конец, как и у большинства кельтских легенд, открытый. Чтобы рассказчик мог продолжить легенду самостоятельно :)

21

мне тут советовали читать синюю птицу, нашла книжку, большууую и толстую)
читаю)))
я почти уверена, что вдохновлялась Ева Ольгой Громыко)
Пока очень нравится :)

Читаю паутину судеб, первые две прошли взахлеб)
Третья тоже также, но времени стало поменьше.

Интересно, чем все закончится!!)
Одно могу сказать, этот цикл мне нравится больше, чем Грозовой сумрак.
Я поироничней люблю :)

Прочитала, дочитала! Админы, простите, я не знаю куда написать впечатления о СП..
А их много, ой как много!!!
И все они ой какие положительные :D
Читала взахлеб, последние 50 страниц растягивала как могла, но неизбежное случилось и последняя строчка была дочитана :)
Мне безумно все понравилось!!! Вот все-все-все!!!
Еще понравилось, что слог автора менялся от первой книги - еще детсткости еваники, к третьей - серьезности!
Вобщем, сначала, когда я начинала читать, я сравнивала СП с Громыковской ведьмой, но беру свои слова назад!
По моему СП свежее, живее и интереснее..
Или просто я предпочла брюнета Данте блондину Лёну? xD

Отредактировано Sa Sha (2010-04-18 17:19:18)

22

"Грозовой Сумрак" не первая книга Елены Самойловой, которую я прочитала. Я согласна, она не так затягивает, как "Синяя птица". Стиль изложения совершенно другой. И я не могу сравнить эту книгу с более ранними произведениями автора. Она просто другая. Главные герои не мыслят как люди. У них совсем другие приоритеты и совсем другое понятие о жизни.

Эта книга очень цельная, она оставила после себя яркую картину осени с оттенками огня, грозы и колючего снега (в зависимости от того, что окружает Фиорэ). Большое спасибо автору. Давно не получала такого удовольствия просто от чтения.

Линия Фиорэ-Рей немного отталкивает своей "неуравновешенностью", но в то же время именно этим притягивает. Это Любовь. Но не в человеческом понимании. Не: "Путешествовали они долго и счастливо и умерли в один день". А: "Они были готовы умереть друг за друга, но это не могло ничего изменить".

Любовь - вечная в своей неопределенности. Любовь на острие ножа, на краю пропасти. С привкусом горьких осенних листьев и расставания...вечных встреч и расставаний. Они разные и не могут постоянно быть вместе. Безудержная стихия + время года, Время. Вещи сложно совместимые.

И самое интересное: (как сложилось у меня впечатление) Габриэль не любит Фиорэ, так же сильно, как Рей. Габриэль может быть один. Рей - нет. Конечно обстоятельства могли еще тысячу раз измениться, но суть та же. Даже если Фиорэ не вернулась в срок, Рей просто не мог это Так оставить, потому что Для него она "моя осенняя королева", и "моя маленькая ши-дани". Он ценит в ней ее суть, а не "зеркало". У Габриэля же отношение чуть другое. Фиорэ для него - Зеркало, которое ты можешь любить только отталкиваясь от собственного отражения или от того, что ты хочешь в нем увидеть, само по себе зеркало (кто бы ни олицетворял) безлико. Конечно в данной истории мы видим, что она ему дорога...но это какие-то неравные отношения. Он ее принуждает. Она не может сопротивляться. Это неискренне. Есть привязанность - но скорее как партнеров, чем возлюбленных.

Конечно может я все перевернула в своем сознании. Но у меня все улеглось так.

23

Может не совсем моё, может не до конца понял но читается по сравнению с другими книгами автора очень тяжело!
Но созданный мир как всегда великолепен и наполнен огромным количеством волшебных нюансов и правил!
но финал оставил какую то тень!
Но в общемто неплохо