Неофициальный форум, посвященный творчеству Елены Самойловой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Так что же хуже?

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Сегодня я сказала другу свою любимую фразу. О том, что "из любой ситуации два выхода, и смерть не всегда худший из них."(уже даже не помню к чему) Мы с ним долго спорили, он утверждал, что смерть хуже всего, а я не согласна.
Так что же хуже?

2

Teara
Хуже всего разлука.

3

хуже всего неизвестность. А смерть. Мы же незнаем что там? Может поэтому ее и боятся?

4

Согласна с Ольгой.  Смерть - это всегда тяжело, смерть одного из самых близких людей - это ужасно... Но гораздо невыносимее мучаться неизвестностью. Когда не знаешь, где он, что с ним, жив или уже умер? Эта неизвестность мучает тебя и сжигает изнутри. Тогда как после смерти и похорон всегда можно прийти на могилу и навестить умершего. Помнить о нем и продолжать жить дальше, как бы трудно это поначалу ни казалось.

5

Чародейка
Ольга
Разлука и неизвестность похожи. Так что я с вами полностью согласна.

6

Кира, все таки разлука это не совсем неизвестность. Когда мы расстаемся, мы хотя бы знаем, куда отправился человек, что с ним можно как то связаться. Но вот слова "Пропал без вести", я не знаю, что может быть страшнее этого.
Хотя... Осознание того, что близкий человек умирает и ты ничего не можешь с этим поделать, только немного отсрочить кончину. Это тоже очень страшно. Особенно жить с этим осознанием месяцы или годы.

7

Чародейка
Ольга
Я с вами согласна, хотя могу добавить, что лично для меня одно из худших клетка, я не могу жить среди кучи хапретов, или я их нарушаю, или финал бывает довольно неприятный.

8

По-моему, смерть - не худший вариант. Правильно говорят, Хуже всего - неизвестность, что будет ПОСЛЕ. Кто верит в Ад и Рай, кто в реинкарнации, кто в переселение в другие миры. А во что верите вы?

9

Еня
Может лучше отдельную тему создать?
Но я лично, ни в Ад, ни в Рай, ни в Бога не верю, вот не верю и все, как меня не убеждали.Так же как не вею в судьбу и предопределение, человек сам может все изменить. Вот поверить в реикарниции как-то проще, а целом мою точку зрения очень хорошо охарактеризовывает выражение стоящее у меня в подписи.

10

Еня, вера в Бога.. Пошатнулась эта вера в 13 лет, когда умерла бабушка. 2 месяца я умоляла его, чтобы он оставил ей жизнь.. нет..
13 дней назад умер мой папа.. Я не могу понять за что он отнял у него жизнь.. Мне проще отказаться от этой веры, чем жить с мыслью о том, что Бог несправедлив, ведь он забирает от нас самых лучших.
А вот в бессмертие души я верю, я верю в то что мы проживаем несколько жизней, хотя и не помним этого.

11

Чародейка, сочувствую. Не могу даже представить, что бы со мной в таком случае было - у меня ещё никто тьфу-тьфу-тьфу не умирал. Сама я верю в реинканацию - ведь ничто не появляется из ничего, верно? А ещё я верю только не смейтесь в странников по мирам. Хотелось бы мне им стать...

Отредактировано Еня (2007-10-10 15:02:57)

12

Еня, спасибо. А вот у нас в семье за этот год это уже четвертые похороны... Как же я хочу, что бы это год кончился побыстрее. Я уже так от этого устала.
Так что девушки, берегите своих родных и близких и как можно чаще говорите им, что любите их. Я так рада, что успела папе это сказать. Я все таки до последнего не верила в то что он уйдет из этого мира... Но...

13

*любопытствуя*
То есть Вы считаете, что Бог виноват, что люди умирают?.. Т.е. полностью отрицаете свою свободу воли?..

14

2-Чародейка.

Могу только посочувствовать потере, но мне немного странно подобное слышать.

Чародейка написал(а):

Пошатнулась эта вера в 13 лет, когда умерла бабушка. 2 месяца я умоляла его, чтобы он оставил ей жизнь.. нет..

Это слова эгоистичного ребенка - как кто-то, пусть даже это бог, имеет право лишать МЕНЯ привычного образа жизни, близкого человека?! Вы о бабушке думали? Быть может, ей-то как раз было лучше уйти в мир, который гораздо лучше нашего. Никто не может жить вечно, или же дожидаться того момента, когда дети и внуки будут готовы "отпустить" человека. А что было бы, если бы ваша бабушка не умерла, прожила бы, скажем, еще несколько лет, но - прикованной к постели, со множеством старческих болезней? С каким чувством тогда вы бы провожали ее в последний путь? С любовью, сожалением? Или же с внутренним облегчением, что больше не нужно терпеть специфический запах лежачего больного, менять постель, подавать лекарство по часам и слушать
бесконечные жалобы? Вы бы желали своей бабушке такого ухода? Так в чем же виноват Бог, если позволил вашей бабушке избежать подобного состояния?
Мне кажется, вы просто несколько эгоистичны, впрочем, в ваших сообщениях это проглядывает довольно явно.

Чародейка написал(а):

13 дней назад умер мой папа.. Я не могу понять за что он отнял у него жизнь.. Мне проще отказаться от этой веры, чем жить с мыслью о том, что Бог несправедлив, ведь он забирает от нас самых лучших.

Самый легкий путь всегда самый простой. В вас говорит  горе, но даже тут я бы не сказала,ч то Бог несправедлив, если забирает из этой жизни самых лучших. Хотя бы потому, что наш мир - далеко не самый приятный для жизни "самых лучших", и, если человек был достоин лучшего.. Пусть живет в лучшем мире, чем наш.

15

Rаttenfänger, я всего лишь говорю о том, что если он есть, то он несправедливо забирает к себе лучших.
Ева, у нас просто разные взгляды на эту жизнь. И потом, разве я написала, что просила это для себя? Разве я хоть словом об этом обмолвилась? Я прекрасно знаю, что такое лежачие больные и для них смерть это действительно избавление от страданий. В нашем случае, что с бабушкой, что с папой имела место врачебная ошибка. Вот так все банально и нелепо.
Очень жаль, что произвела впечатление эгоистичного ребенка. Уж кем, а эгоистом меня никто никогда назвать не мог.

16

Т.е. Вы предполагаете, что Он лично занимается тем, что создаёт списки "кому жить а кому умереть"? Разве "свобода выбора" для Вас настолько пустой звук, что необходимо думать, что смерть Ваша уже определена?

17

Rаttenfänger, я просто думаю, что уже давно все решено кому, когда и как умереть. И называется это судьба.

18

Rаttenfänger
Сплюнь! Если бы мы узнали, когда нам суждено умереть... Да и вообще знали бы, что с нами случится в следующую секунду - было бы не интересно.

19

Кира
C тобой очень даже согласна.
Rаttenfänger
Я в судьбу не верю, так же как и в Бога, но иногда бывают обстоятельства, которые немного стесняют свбооду выбора человека и на которые мы не можем повлиять.Старость например...или несчастный случай, ведь его то мы не вибираем, но я предпочитаю не относить все это к Богу, оно так сказать существует, потому что существует...
Чародейка
Очень тебе сочувствую...
Но в какй-то мере согласна с Евой, может им там, где они сейчас лучше, чем здесь.
Ева
А разве люди не должны быть хоть немного эгоистами, те кто все раздает другим долго не живут, для себя не остаеться.
Да я согласна, немного эгоистично говрить так как Чаролдека, но разве мы не имеем на это право? Ведь она как ни как дали нам жизнь и обещали заботиться, и вдруг их нет...Но я бы не стала винить в этом Бога, потому что я уже говрила, что в него не верю.

А вобще, я считаю, что человек верит в то, во что хочет верить, в то, что помогает ему жить. Если человеку проще жить веря, зная, что его близкие где-то там в лучшем мире, чем в то, что их вообще больше нет, то пускай хуже от этого никому не будет, да и очень многое зависит от веры, я вот не верю в приметы, а есть одна такая .что если вернешься домой после выхода - день пойдет наперекосяк, вот я не одни раз возвращалась и ничего, а вот моя подруга в это верит, и как вернется...все, пиши пропало...

20

2-Чародейка

Чародейка написал(а):

Ева, у нас просто разные взгляды на эту жизнь. И потом, разве я написала, что просила это для себя? Разве я хоть словом об этом обмолвилась? Я прекрасно знаю, что такое лежачие больные и для них смерть это действительно избавление от страданий. В нашем случае, что с бабушкой, что с папой имела место врачебная ошибка. Вот так все банально и нелепо.

Извиняюсь, но как-то не произвела ты впечатления человека, который в 13 лет думал не о том, как разрушиться его собственный привычный мир детства, а о том, как было бы лучше для близкого человека. Видимо, это из-за слов, что "вера ушла, когда бог не дал мне того, о чем я его умоляла так долго".
Потерять близкого человека - это всегда тяжело, но "тяжесть" эта бывает разная. Бывает "как это так, что близкий человек ушел, кто же в этом виновен?", а бывает и "он прожил хорошую жизнь, я горжусь тем, что была дочерью/внучкой этого человека, и надеюсь, что они теперь в лучшем мире.". Разное отношение к жизни и смерти, разное восприятее... только в последнем примере смириться и пережить потерю значительно легче.

Чародейка написал(а):

Очень жаль, что произвела впечатление эгоистичного ребенка. Уж кем, а эгоистом меня никто никогда назвать не мог.

Может потому, что не хотели лишний раз обидеть? :)  Не знаю, прочитав то, как ты отзываешься о своем молодом человеке, у меня как раз и сложилось впечатление, что ты стараешься его переделать так, чтобы тебе было удобно и комфортно, при этом про уступки его характеру и привычкам я что-то не увидела. Это, ИМХО, и есть эгоизм.

21

Teara написал(а):

А разве люди не должны быть хоть немного эгоистами, те кто все раздает другим долго не живут, для себя не остаеться.
Да я согласна, немного эгоистично говрить так как Чаролдека, но разве мы не имеем на это право? Ведь она как ни как дали нам жизнь и обещали заботиться, и вдруг их нет..

Моя бабушка раздавала себя для других в течение 67 лет. Это время, которое она жила не для себя, а для других. Дожила до 87, и находилась "на ногах" почти до самой смерти. Помню, какое невообразимое количество людей вспоминали ее добрым словом и при жизни, и после смерти. Так что не стоит говорить, что те, кто раздает другим добро, внимание и душевную теплоту, не живет долго, потому что ничего для себя не оставляет. Ведь в таких случаях отданное душевное тепло возвращается к человеку.
Они не обещали заботиться вечно. Они обещали заботиться до тех пор, пока МОГУТ это делать. Немного разные вещи...

22

Кстати, а кто сказал Вам, что старость свою мы не выбираем?.. Старость - это износ, это усталость организма. Чем больше ты сейчас сидишь за компьютером, забываешь про витамины, про сон и про прогулки - тем больше износ - и тем выше вероятность того, что случится что-то не то. Эгоизм - это заботиться о себе - а не заниматься медленным самоубийством.

...несчастные случаи и "форс-мажоры" бывают всегда, и невозможно полностью предугадать и полностью подготовиться ко всему. Просто... В них действительно некого винить. Так зачем искать козла отпущения?

23

Ева, не стоит делать выводы о человеке только по его словам, не пообщавшись с ним в живую. Слова мы все воспринимаем по разному. Одну и ту же мысль можно написать разными словами и соответственно по разному ее воспринять. Ты не поняла, ЧТО я хотела сказать..
Я просто хотела высказаться, устала все держать в себе. Извините, что произвела этим только негативное впечатление.

А про своего мужа... Это был юмор, если ты не поняла. Я очень люблю этого человека. Это был первый и надеюсь теперь уже единственный мужчина в моей жизни.
А насчет переделать под себя.. все мы начиная жить вместе в любимыми пытаемся сделать так, чтобы совместная жизнь длилась как можно дольше и происходила в любви и согласии. И для того, чтобы так все и было надо постараться обоим, и изменяются тоже оба,ведь теперь они не одиночки, а семья. Это не переделка под себя, это плавный подход к гармоничным отношениям. И если ты думаешь, что я сама не меняюсь, то ты ошибаешься.

24

Ева
Хм, я дума что о себе она тоже заботилась, и по собственому опыту знаю, что отданное другим тепло, возвращается ой как не всегда, особенно в нынешнее время.

Ева написал(а):

Они не обещали заботиться вечно. Они обещали заботиться до тех пор, пока МОГУТ это делать. Немного разные вещи...

Смотря кому что обещали...а в идеале это действительно вечно, но идеала в нашей жизни не бывает.
Rаttenfänger
Не выбираем в любом случае, мы можем максимум ее немного оттянуть, потому что как бы человек не старался. рано иоли поздно он все равно умрет.

Rаttenfänger написал(а):

Эгоизм - это заботиться о себе - а не заниматься медленным самоубийством.

...несчастные случаи и "форс-мажоры" бывают всегда, и невозможно полностью предугадать и полностью подготовиться ко всему. Просто... В них действительно некого винить. Так зачем искать козла отпущения?

Согласна и с первым и со вторым. И вроде про самоубийство в отношении к эгоизму я ничего не говорила, скорее наоборот.
Чародейка
Позволь не согласиться с тем, что произвела негативное впечатление, каждому надо иногда выговориться.

25

сочувствую тебе, Чародейка

Я лично считаю, что смерть это всегда избавление от каких-либо мук, страданий. Не зависимо от того, во сколько умер человек и какова была его жизнь.

По-моему, хуже всего прдетельство... Это как плевок в самую душу... только очень меткий, точный и разрушающий...мечты, надежды, мысли...

26

А я знаю, что еще может быть самым худшим - ненависть в близости. Это на тему "если один из супругов не уважает другого, то их брак невыносим как для них самих, так и для окружающих". То есть самое противное и ужасное - это ненависть и неуважение к другому человеку. (по край ней мере в данной теме)

27

Кира
Да неуважене и ненависть в, этом, конечно, хорошего мало, но самыми худшими я бы их ненахвала, к тому же и этотго "круа" можно выйти, а вот если ты умрешь, то уж вряд ли вернешься.

28

Teara
Ну не совсем.. например ты читала "Грозу" Островского? Вот такая ситуация невыносима - терпеть и терпеть, пока нервы не сдадут.......

29

Кира
А послать все далеко и надолго и убежать?!

30

Teara
А общество осудит... А быть изгоем... Ну это в отношении Грозы. Что же касается СП. Ну сама подумай - у людей есть гордость! Да и для Данте быть изгоем. Если конечно узнают о его связи с Евой. (Это в случае если он все таки выберет еву и они выживут).