Неофициальный форум, посвященный творчеству Елены Самойловой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чего же хочет человек?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Тема довольно актуальная на сегодняшний момент. Чего же моет желать человек и сколько его желания стоит. При чем эту цену можно выразьть как и в нематериальных единицах, так и материальных - деньгами. Сколько же в наше время стоит любовь, долг, дружба, преданность? И имеет ли все это место в мире современного человека?
  Любое время отражается в написанных книгах той или иной эпохи. Писатель осознанно или неосознанно вплетает ту или иную идею.
Ну что же обсудим эту проблему, опираясь на текст книги (можно предписывать и новые главы... но все таки желательно пока брать во внимание первые две книги).

2

Экий-то вопрос мудрёный...
Это если брать жизнь...
ИМХО, в книге материальный аспект и не проглядывается вовсе. А вот в остальном... Еву долг давит, но свои желания она все же удерживает в узде этого самого долга. Впрочем, как и Данте.
Просто девочка, которой хотелось дома, любви и тепла, вдруг оказывается перед непосильной ношей, отказаться от которой в ближайшее время (обозримое) не представляется возможным.
Как герои решат эти свои вопросы, нам пока не известно.
И хорошо бы, чтоб современники наши свои действия и желания хотя бы иногда пропускали через призму любви, долга, совести и порядочности...
По-моему, автор хочет того же...

3

Astarta
К слову о современном обществе. А точнее молодежи в возрасте где-то 13 - 16 лет. Как посмотришь на то, что они хотят - волосы дыбом встают. Это выглядит что-то типа: "Меня мать опять не пустила на скейте кататься. Она не понимает, что я хочу стать великим спортсменом. А она все говорит про мое будущее". Короче подростки считают себя великими, так как на них держится будущее, но видно немного перебарщивают и получается вот такие неприятные казусы.
И еще. На сколько я поняла, родичи пережили тот период, когда хочеться чего-то возвышенного и все понимают. К тому же им очень важно наше будущее.
Это все лично мое мнение и ни на кого конкретного это не направлена, так что не обижайтесь.

4

Кататься - это еще не самый ужасный вариант. В принципе, что уж тут греха таить, лет в 16 меня мировые проблемы колебали в последнюю очередь, мда... и дверью хлопала, и уходила... А что, на дискотеку не пустили - жуть же! Все через это проходят. Не думаю, что подростки считают себя великими из-за будущего, нет. Скорее, просто осознание себя как центра, вокруг которого вращается мир, другие люди, даже самые близкие, не попадают в этот центр - просто такие особенности психологии на этом этапе.
Жизнь, правда, потом нехило дает по рогам... Однако тема приобрела несколько педагогический оттенок )
А вообще, в реальной жизни материальный фактор очень сильно обламывает и высшие стремления, и душевные порывы...

5

Если в реальной жизни материальный фактор очень сильно обламывает - ИМХО, надо просто идти на подработку, чем, собственно, наше законодательство разрешает заниматься уже с 14 лет. Не хватает денег на дискотеки или шмотку - иди  работать. И родители станут относиться не как к ребенку, а уже как к более самостоятельному, взрослому человеку, и самому радость от заработанных денег, да и сам процесс работы дисциплинирует и обучает.

6

Ева, я, в сущности, не столько деньги имела в виду, сколько саму реальную жизнь. Заработать можно всегда и нужно учиться этому, кто ж спорит. Просто кроме денег в жизни вне родителей достаточно забот и хлопот, и многие вселенские планы на тему "как сделать, чтобы всем жилось лучше" отступают. И не всегда, к сожалению, от самого человека зависит собственное благополучие - тому есть масса примеров :(.

7

Человек всегда хотел больше того, чего он хочет.

8

Кира написал(а):

Может больше того, что он имеет? Да, это наверное, неискоренимо. Всегда то что имеешь кажется маленьким и ничтожным, а то что есть ук когото - большим и соблазнительным, и кажется : вот оно - счастье, но у другого. Очень тяжело научится радоватся тому что есть, ставить цели, пытаться добиватся их, не пеняя никому, кроме себя..

9

Laro4ka написал(а):

Очень тяжело научится радоватся тому что есть, ставить цели, пытаться добиватся их, не пеняя никому, кроме себя..

Может, это и называется - быть сильным человеком, если ты так можешь?  ;)

10

Не стоит никогда отчаиваться, я себе говорю:"значит так должно было быть, а все что ни делается все к лучшему :P

11

Кира написал(а):

Сколько же в наше время стоит любовь, долг, дружба, преданность? И имеет ли все это место в мире современного человека?

Конечно, имеет место быть все из вышеперечисленного в мире современного человека. Только не у всех... Хотя, так было всегда, на мой взглад. И некоторая часть людей покупает все это... На мой взгляд, в книгах нет расценки чувств людей, желаний и т.д. как товара, который можно купить всегда, были бы деньги... И я надеюсь, не сочтите за бред пожалуйста, что не все так плохо, как сейчас говорят: мол, общество совсем зачерствело и т.д. Все быть черным тоже не может... И вобще, мир не черно-белый, а цветной...