Неофициальный форум, посвященный творчеству Елены Самойловой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум, посвященный творчеству Елены Самойловой » Свободные литературные произведения. » По следам кота в сапогах. Пока рассказ, а там увидим


По следам кота в сапогах. Пока рассказ, а там увидим

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

я выложила начало на самизате. жутко хотся критику получить =^_^=

2

А где???? Само произведение????????????????????

3

Ну, вот начало....

По следам Кота в Сапогах.
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом…
А.С. Пушкин
        А Кота кто-нибудь спросил? А ведь мне тоже хочется отдохнуть! Сколько можно напьются, а потом им сказки подавай! Хватит! Ухожу в отпуск! Вот напьюсь со всеми вместе и уйду!
-Слушай, Кот, а расскажи про Ваську! Тьфу, Василису Премудрую и прекрасную!- это Ванька, он же Иван-Царевич. Опять нажрался как свинья и теперь ему историю про жену подавай.
-Отвали, Вань, дай отдохнуть по-человечески. Ты ж эту байку сто раз слышал, да, что там слышал, ты ж в ней и участвовал! Али запамятовал совсем?- я вдохнул и отставил кружку с медом. У Бабушки мед всегда вкусный, а в этот раз просто превзошел все ожидания.
-А ты всегда так занятно баешь, недаром что Баюн! Слых, Кот, а давай мы тебя пер-р-рем-и-и-ну-е-м-м  во?! – Ванькино рыло вот-вот в щи бултыхнется от меда.
-?!!
- А точно Кот, давай! – ну все поехало. Достаточно одному дурню промолвить, как другие его сразу же подхватывают.
    Я встал из-за стола с силой ударил кружкой по столу.
- Ой, милок! Ты чегой-то ты? Не сердись, они ж неразумные. Вот протрезвеют, будут опять на коленках молить прощения –  подошла к столу Яга. Она всегда здраво размышляет, ведь на пьяного, как и Ваньку не обижаются.
  Я отодвинул кружку подальше от края и обвел всех взглядом. М-да, зрелище… Ванька все-таки нырнул рылом в щи, Муромец со Змеем в обнимку пытаются горланить песни, а Кощей чах над своей тарелкой. Я развернулся муркнул Бабушке, что пошел спать и зашел в избу.
***
   Итак, начнем сначала. Я, Кот-Баюн Лукоморский! Работаю, так сказать менестрелем. Работаю более, чем кто-либо живущий в Лукоморье. Место работы «Дуб Зеленый», он же вечно зеленое «Древо Мироздания» чьи корни пронизывают всю Землю-Матушку, а ветви подпирают Ирий (место обитания Богов). Так вот, я решил уйти в отпуск. Так сказать пошататься по мирам.
   Я поднялся на второй этаж.
- «Что-то в голове шумит, м-да у Яги в этот раз мед получился на славу, даже меня пробрало»- я отсчитал от лестницы третью дверь, слегка толкнул ее лапой и вошел в темноту.
   На ощупь стал побираться к столу, который чисто теоретически должен находиться ближе к левому углу. Почему теоретически? Да, потому что Яга сегодня собиралась сделать перестановку, а сделала или нет, она не предупредила.
-ВОТ ЛЕШИЙ!!!!- я таки зацепил стол. Как оказалось бабка все таки сделала перестановку. Только стол она поставила не на прежнее место как обещала, а посредине комнаты. Ну, да ладно все равно я сегодня же по полуночи уйду, не придется привыкать заново. Я зажег лучину и стал собираться. До открытия портала осталось около двух часов, так что час могу подремать. Я лег не лавку. Ай да Бабушка! Сшила таки для меня подушечку, знала карга старая как я не люблю спать на жестком.
  Уснуть мне все-таки не удалось. Нервничаю я сильно перед дорогой. Мало ли в какой мир меня занесет. Сегодня ведь день зимнего солнцестояния может случиться всякое.
Я проснулся, сел на лавку, почесал макушку, соображая, сколько мне осталось времени. Буквально через минуту раздался стук. Дверь приоткрылась, а в образовавшуюся щель пролезла голова в косынке.
- Касатик вставай, а не то пропустишь положенный час. – Бабушка как всегда в заботе обо всем и всех. Помню как-то раз Кощей, а он тогда был сильно молод, так вот, Кощей то позарился на княжну младую. Только Иван-Царевич женился, смех сказать, на жабе, причем не на лягушке как вроде бы положено, а на ЖАБЕ! Тогда все выпали в осадок!!! Все на молоденьких или не очень царевен поглядывают, а он про любовь.
- Батюшка, да не любы они мне все. Ты на Дуню из три девятого царства поглядь. Это ж не баба! Наши бояре и те на баб похожи больше, чем ЭТА!
- А неча носом воротить – бушевал его царское величество- Елена была? Была! А красавица, да рукодельница! За тебя, между прочим, хотела, а ты!!!
- А че я? Я не че! Я б и сам ее взял. Уж и собирался, да как зашел я в конюшню, а она там с Еремой, с сынком боярским пряники трескают! Ей что моих мало? Нет, такого я не прощу!!!
- Ишь, какие мы переборчи-ивые! Вот тебе наш указ!!! В три дня и три ночи найти-ть невесту себе! И не из простого люда, а чтоб в ней царская кровь текла!!!
По утру третьего дня пришел Ваня. А на вытянутой руке держит какую-то тряпку. Судя потому, что одежка на нем была цела, отсюда вывод, что нес кусок портянки. Положил тряпочку на пенек, а возле пенька то, Ваньку встречать пол терема царского собралось, а тряпка возьми да и подпрыгни. Царь обморок бухнулся, благо царица удержала. Поднял Ваня тряпочку, а там жаба!
- Ты кого в дом приволок, дурья твоя башка! Олух окаянный, где ж ты такую зелень нашел???- начал причитать царь, немного очухавшись.
В общем, Ванька сказал, что любит он жабу и жить без нее не может, дескать, ежели батюшка с матушкой не благословят, пойдет он с любимой по миру скитаться. И пришлось царю дать благословение. Через три дня сыграли свадьбу, а к первой брачной ночи жаба возьми, да и превратись в девицу красную Василису Прекрасную. Ей долго пришлось откачивать своего суженного, а когда он все-таки соизволил очнуться, прилетел добрый молодец на туманном коне и забрал к себе царевну. Честно говоря, она то и не сопротивлялась. Все они бабы такие. Короче, на утро Иван отправился искать возлюбленную. Все взял и коня, и броню, а вот жратву забыл, на то он и дурень, тьфу царевич. Не помню, сколько он блукал, только набрел он в лесу на терем расписной, а в нем статная, красивая женщина жила. Яга Ягинична. Ну, она и помогла горю, он от нее через месяц только ушел. И дорогу она ему показала, и про Кощея рассказала, и на прощанье поцеловала. Ванька обещал к ней заходить, если выживет. Короче, у Ваньки все получилось и к Кощею дойти, и с Василисой оттуда уйти, так он еще и сундук с золотом привез. А Яга трактир открыла и с тех пор помогает всем, кто набредет на ее терем. Только теперь, после Ваньки она личину сменила. С тех пор ее только «каргой» и кличут.
Я остался сидеть на лавке. Яга тем временем подошла к столу и поменяла лучину. М-да бабка перестановку сделала хорошую, места много освободилось.
- Коток, ты собрался уже? Гляди, не ровен час, врата откроются.
- Да чего-то не лежит душа к путешествию. Страшно, понимаешь, я же в первый раз собрался так далеко. Я то в основном только по Лукоморью шатался.- я сидел тупо глядя в деревянный пол. Коты, в том числе и я всегда чутко слышат приближение, кого бы то ни было, а тут  я только успел встрепенуться от легкого и нежного прикосновения к моей шерсти на макушке.
- Не переживай, касатик, ты же не простой кот, а ученый, что с тобой сделается? Вернешься, я то уж точно знаю!
- А вдруг меня съедят или может, я утону, или сгорю…
- Да ничего с тобой не станется. Я видела сегодня в воде. Да и не один ты будешь.
-?! Не один? – я удивленно поднял голову и посмотрел Яге в глаза.
- Не один! И хватит тратить время, на пустую болтовню. Ты собрался?
-Да, я готов!
- Ну, так в путь! – Яга хлопнула меня по спине, не рассчитав силы, и я от неожиданности кубарем полетел на пол.
- Ты чего старая, совсем ополоумела? – начал задыхаться я от негодования.
-Ой, прости милок, - Яга соскочила резво с лавки и опустилась ко мне. – То я задумалась. Ты не серчай! Пойдем, проведу. А где вещички-то?
-Вон, под лавкой. – Сказал я отдышавшись. Яга подхватила мою котомку.
- А еды то нет в твоей котомке! – недоуменно произнесла бабушка. – сейчас соберем. Пойдем в низ на кухню.
После того как Яга собрала мне еду в дорогу, я думал у меня от тяжести живот надорвется. Если без хвастовства, то я, для кота, очень хорошо сложен, я вынослив и довольно силен, но Ягинична мне наложила столько еды!!! На целый званый ужин хватило бы. Поэтому мне пришлось большую часть продуктов выложить. Яга, конечно, причитала, мол, еды то на три дня взял, а ежели в местность попаду, где еды не будет… и все в этом роде.
- Слушай, Яга, ты ж сама сказала, что все в порядке будет. Вот и расслабься. – Яга вздохнула, но причитать перестала.
- Эх, ладно, раз ты такой упрямый, я тебе тогда только одно скажу! Ты не всем доверяй, и подарочек возьми. Это шкатулка тебе обязательно пригодится. – Бабушка почесала меня за ухом и протянула расписную коробочку. Я повертел ее в лапах, только начал открывать, как Яга удержала меня от этого.
-Еще не время.- Сказала она, отбирая шкатулку и накрывая платком ее, – потом откроешь.
Спрашивать у Яги, когда наступит это «потом» я не стал, знаю ведь, все равно не ответит, а только еще больше запутает. Я взял платок со шкатулкой и убрал ее в котомку.
-Потом, так потом! – многозначительно ответил я. Наспех собравшись, я в сопровождении Яги вышел из терема. Эх, зима! Люблю в зиму полежать возле хорошо натопленной печи, в хорошо протопленной комнате и чтобы Яга меня размеренно почесывала. А сейчас стоя на поляне посреди леса, я думал, как хорошо и красиво здесь и сейчас, хотя в лесу всегда красиво и в любое время года. Вот дедушка Декабрь украсил деревья серебряным снегом. А вот елочка всем елкам королева и царица! Пышная, статная, только веточки, снегом притрушенные, к  низу тянет. Как сильно она выделяется на фоне рядом стоящих молоденьких березок, да осинок. И как пряно пахнет воздух морозной свежестью и хвоей. Посмотришь на небо, а там сестрица Луна осеребрила небосвод яркими звездами, а из-за мороза они кажутся такими близкими, что достаточно вытянуть к небу лапу, чтобы достать одну из них или все сразу, это уже кому как захочется. Все готовятся к встрече Нового Года. Скоро приедет дедушка Мороз, и будет одаривать всех подарками каждому по его заслугам. Гости уже разбрелись отдыхать, кто домой на вороном коне поехал,  кто на ночь комнатушку у Ягиничны снял за четверть серебрушки, а кто (Кощей) на туманном коне по небу шляется от нечего делать. Вот-вот откроется портал. Как же неохота скакать из мира в мир, но надо! Понимаете, у меня творческий кризис. Я рассказал все сказки, рассказы, былины, байки, песни и т.д. Поэтому то я и отправляюсь.
Вот и началось, по правую от меня лапу по часовой стрелке начали кружиться снежинки, пока только их около сотни и это движение заметно лишь интуитивно, но нарастает скорость и снежный вихрь продвигается на середину поляны. И я вижу, как в серебряном водовороте начинает открываться портал. Я всего лишь раз до этого видел это захватывающее зрелище,  до сих пор не могу поверить, что еще несколько мгновений и мне придется переступить черту этого мира. Яга нежно похлопала меня по плечу и решительно начала подходить к порталу.
- Ну что, Коток, готов? – в этот момент портал начал менять цвет на лиловый, потом розовый и наконец красный – Смотри, портал выбрал твой путь! Давай, не робей!
Я сглотнул, как под гипнозом я сделал первый шаг, потом следующий, очнулся только когда стоял у кромки алого свечения. И Ягинична соответственно этому моменту сделала мне услугу и неожиданно впихнула меня в красный водоворот. Я успел обернуться, как увидел черную точку стремительно влетающую вместе со мной.
Красный водоворот начал медленно перетекать в туманный коридор. Алое свечение не исчезло, но слегка притупилось. У меня начала кружиться голова. Я не мог понять почему. У меня никогда не болела голова, а тут… Странный запах, словно мертвый, еле уловимый, слегка сладковатый и приторный. Такой запах сразу не заметишь, просто мой нюх из-за особенности организма может улавливать даже самые тонкие ароматы. А голова-то все кружиться! Зараза! Я понял, что вот-вот потеряю сознание. Собственно, что и произошло.
Очнулся я от дикой головной боли. Я попробовал приоткрыть правый глаз. Голова безбожно закружилась. Я быстро его закрыл. Следующая попытка так же не принесла результатов, как и следующие две. Наконец мне удалось разлепить глаза. Так, что мы видим.… Итак, сейчас ночь, судя по всему, я на какой-то поляне. Уж больно она, то есть поляна, мне знакома. Где-то я уже видел такую ель в окружении молодых берез. Хм, это же наша поляна! Я повернул, не без труда, голову и увидел терем в два этажа, расписными ставнями и резной лестницей, которая поднимается в аккурат к двери на втором этаже. Вот-вот дверь откроется и оттуда выглянет Яга и как всегда пригласит на кружечку меда с блинами. Дверь действительно отворилась, и я увидел свет.
- Тятенька, там, на поляне кто-то лежит. – Высунулась маленькая головка. – Я погляжу?
- От, егоза! Я те погляжу – прогудел низкий бас – Мало разбойников в наш…..
Дальше я не разобрал, из-за боли я опять потерял сознание. Когда я очередной раз проснулся, я почувствовал, что лежу на чем-то мягком и теплом
«Наверно я вернулся обратно, и Ягинична меня на поляне-то и нашла. Только кто это ее новые постояльцы». Я открыл глаза и действительно я у Яги. Кто-то возился в области печи. Но что меня удивило так это то, что я явно укрыт одеялом, но моя морда, лапы и плечи были открыты, и мне было холодно. Я приподнялся на локтях и посмотрел на себя и увидел оголенный торс. Меня бы не смутило бы даже человеческое тело, но не ЖЕНСКОЕ!!!! Я с ужасом одернул одеяло. Ну что вам сказать, ноги, человеческие ноги. Вполне симпатичные и стройные, насколько позволяет оценить мое кошачье нутро. Ладно, Яга  ведь предупреждала, что может случиться всякое. Вот и дождалися! Все-таки  я не у Яги.
- Тятенька она очнулась! – Ко мне подбежала обладательница писклявого голоса – Она очнулась!
Я поспешно укрылся одеялом девчушка села на лавку рядом со мной. На вид девочке было лет десять, самый шкодливый и почемучный возраст. На ней был сарафан поверх льняной рубахи, а пшеничные волосы были неаккуратно связаны в косу, которая ей доходила до пояса. Синие глаза пожирали меня с любопытством. Она упрятала за ушко выбившуюся прядь, нагнулась ко мне и тыльной стороной ладони дотронулась до моего лба.
- Может, вы пить хотите, так я мигом молока принесу или может студеной водички? – с заботой произнесла девочка.
- Молока бы немного, если можно – сказал я осипшим голосом.
- Я, мигом – девочка ловко соскочила с постели и начала возиться за столом. В это время ко мне подошел мужчина. Одетый он был в потертые штаны, рубаха была не заправлена, такие же пшеничные волосы на затылке были собранны в короткий хвост. В цвет волосам были брови, усы и борода. Глаза суровые синие, смотрели грозно и обреченно. Все-таки тяжелый у него взгляд. Я поневоле отвел глаза.
- Как вы себя чувствуете? – Спросил незнакомец, так же как и девочка, касаясь моего лба.
- Спасибо, лучше. Только голова еще кружится – ответил я. Девочка заботливо поднесла кружку с молоком. Я взял и не знал как себя вести. Мы коты, ведь не пьем, а лакаем. Но девочка поднесла еще одну кружку и протянула ее незнакомцу.
-Вот, тятенька и тебе молочка – я глянул, как пьет мужик, и попробовал отхлебнуть сам. Соответственно закашлялся и девочка начала бережно похлопывать по спине. Когда я откашлялся, я попробовал сделать очередной глоток. В этот раз у меня получилось, но только молоко было совершенно другого вкуса, не такое как обычно, да и на запах собственно тоже. Незнакомец допил свое молоко и посмотрел на меня.
- Тебя, как звать-то? – поинтересовался он. Я поспешно допил свое, но слишком поспешно и я подавился. Пока я пытался откашляться, придумал себе имя.
-Вереск, меня зовут Вереск – я отдал кружку девочке.
-Я, Милогнев, а это Мирра – моя племянница. Сейчас поздно, так что отдыхай, а завтра разберемся, что к чему. – Он встал, поставил кружку  на стол и побрел по лестнице на второй этаж.
- Мирра, отставь гостью, пусть отдыхает, а ты марш спать. Завтра рано подниму.
- Ну, тятенька, ну еще чуть-чуть. – Она сложила ручки лодочкой и так жалостливо поглядела на Милогнева.
- А ну, марш кому сказал! Ишь ты! Спать и точка! – гаркнул он на девочку. Она посмотрела на меня.
- Иди, завтра поговорим,– она погладила меня по голове.
- Обещаешь? – вот уж точно возраст.
- Да, иди. Спокойной ночи!
- И тебе, Вереск. – Она встала и пошла за Милогневом наверх.
Когда на верху все стихло, я решил встать и оглядеться. Терем действительно был очень похож на дом Яги, только когда я подошел к красному углу, увидел там другого Бога. У нашего лик грозный и седина покрывает всю голову, а у этого редкие черные кудри, а на челе венец колючий и взгляд мученика. Недалеко от лавки, на которой я спал, на стене, висело зеркало. Я тихо подошел к нему и взглянул на него. По ту сторону стекла на меня смотрела девушка лет эдак пятнадцати, темные ровные пряди свисали до плеч. В свете лучины они были черными как смоль, но при таком освещении очень легко обмануться. Так, темные, чуть раскосые глаза обрамлены длинными ресницами и короткими, как щетина, густыми бровями. Вздернутый нос с высокими скулами создавали впечатление, что в мое родне были восточные люди. Росту около четырех локтей, тело плотное не худое, как бы сказал Иван-царевич, есть за чё схватиться, а Яга бы добавила, что такой бабе как минимум четырех сыновей родить.

4

Ни фига себе! :O Класно пишеш!

5

До конца не дочитала (честно времени нет) Но это круто!!!

6

Вдохновляет на активное выпрашивание продолженья!)

7

стараюсь, пишу пишу!!!(в промежутках на работе)
дома к сожалению компа нет, да  и дома хлопот не впроворот!  :(

8

А интересное начало...

Teara написал(а):

Вдохновляет на активное выпрашивание продолженья!)

Угу! Значит будем выпрашивать! Про-ды! Про-ды! Про-ды! Прикольный рассказик намечается, однако. Как раз в моём читательском вкусе! :yep:


Вы здесь » Неофициальный форум, посвященный творчеству Елены Самойловой » Свободные литературные произведения. » По следам кота в сапогах. Пока рассказ, а там увидим